Menu
最新消息  Latest News
爸媽不用搶!2019年公費流感疫苗改四價
2019-05-21

爸媽不用搶!2019年公費流感疫苗改四價

2019.04.08 by 李佩璇 (親子天下)

公費流感疫苗一向都是三價(含2A1B病毒株),去年底許多爸媽自費搶打四價流感疫苗,為的是給孩子更好的保護。行政院4月3日核定,公費流感疫苗全面由原本三價改為四價疫苗,政府預估將採購600萬劑疫苗,提供符合公費施打者打疫苗。

家有幼兒的爸媽有福了,今年不必狂打醫院電話找自費四價流感疫苗!衛生福利部今(8)日宣布,行政院已專案核定,2019年公費流感疫苗全面轉換為四價(含2A2B病毒株)流感疫苗。

衛生福利部長陳時中表示,公費流感疫苗往年都使用三價疫苗(含2A1B病毒株),根據歷年疫情資料顯示,過去10年間2種類型的B型流感病毒常常出現共同流行,世界衛生組織(WHO)也將四價流感疫苗(含2A2B病毒株)做為優先建議,歐、美、日、澳等先進國家均已跟進使用四價流感疫苗,加上國內流感疫苗成本效益分析結果顯示,公費疫苗全面改用四價流感疫苗符合經濟效益,因此於4日3日獲行政院核定,2019年公費流感疫苗全面轉換為四價流感疫苗。

 

公費流感疫苗改四價,估增7.9億元預算

疾管署副署長羅一鈞說明,四價公費疫苗的經費來源為疫苗基金,預算共15億元,比去年(2018年)增加7.9億元,預計提供600萬劑四價流感疫苗給公費族群使用。羅一鈞認為,以往四價流感疫苗為自費疫苗,由於採購數量不多,向疫苗廠商協商數量時門檻較高,今年流感公費疫苗改為四價,疫苗總採購數量大,無論公費或自費,預計能符合民眾施打的需求。

以往10月就開打的流感疫苗,今年(2019年)是否會延遲?羅一鈞坦言,疫苗市場瞬息萬變,世界衛生組織宣布疫苗病毒組成時程延遲、廠商製程問題、疫苗進口後的檢查等,各種因素影響,不排除延遲的可能,除了進口的疫苗外,國內國光生技也會全力配合,維持四價流感疫苗的供貨。

柚子小兒科診所每到流感季節就被打疫苗的大人小孩擠得水洩不通,柚子小兒科診所院長陳木榮(柚子醫師)表示,樂見流感四價疫苗成為公費疫苗,對疾病防禦、減少流感重症都有幫助,站在小兒科醫師的立場認為是好消息。柚子醫師也提醒,以往會有家長執意要等到四價疫苗有貨才打,現在無論公費自費,都建議爸媽在一開打時就可以帶孩子來打流感疫苗,早點產生保護力,疫苗才能真正發揮作用,保障孩子的健康。