Menu
最新消息  Latest News
黃瑽寧:幼時的安全感,藏有長高祕訣
2019-05-16

黃瑽寧:幼時的安全感,藏有長高祕訣

2018.01.01 by 黃瑽寧 - 小兒感染科 (小行星幼兒誌22期)

照片出於小行星幼兒誌

人若長期處於壓力之下,壓力荷爾蒙會間接抑制礦物質吸收,使骨骼無法強健,影響身高生長。所以為了孩子將來「長高一些」,不要忽視家庭和樂的重要。

一場電視座談的邀約,主題又是「如何讓孩子長得高」。來賓爭先恐後的分享經驗,包括鼓勵孩子運動、睡眠充足、營養均衡等,當然也少不了一些無法證實的偏方,比如說吃鈣片、喝大骨湯、腳底按摩、轉骨方等。然而,他們都沒有提到一項,和每天運動同樣重要的長高祕訣,那就是「父母的感情要維持良好」。

並不是說爸爸媽媽相親相愛,就會讓孩子吃得更好、更豐富,而是希望藉由家庭和樂,能帶給孩子心理的「安全感」。我們都知道,人若長期處於壓力之下,不管是成年人或是兒童,身體裡以皮質醇為首的壓力荷爾蒙,就會不斷的分泌。

而這些壓力荷爾蒙,會間接的抑制礦物質吸收,使骨骼無法強健,當然也就沒辦法長高了。除此之外,長期處於高度壓力下的孩子,也會造成免疫力下降,容易生病,智力減退,可以說整體的發展,都無法達到理想的狀況。

因此,對學齡前的孩子而言,穩固的家庭結構所帶來的和諧氣氛,就是孩子童年最好的安慰劑。別小看孩子的情緒感知能力,出生六個月大的寶寶,聽到父母吵架的聲音,就會引起心跳與血壓的上升。

所以在這段處於新手父母的時期,爸爸媽媽更要倚靠上帝,尋求信心、盼望、愛,彼此體諒與扶持。為了孩子將來「長高一些」,就讓我們一起牽起伴侶的手,求上帝進入我心,竭力的愛對方到天荒地老吧!

永存不息的有三樣,就是「信心」、「盼望」,和「愛」,而其中最大的是愛。(《聖經》哥林多前書13:13)